La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y el Ministerio de Consumo han otorgado el XV Premio Estrategia NAOS a la promoción de una alimentación saludable en el ámbito escolar en el programa Menjadors escolars més sans i sostenibles. El proyecto es una iniciativa del Ayuntamiento de Barcelona y la Agència de Salut Pública de Barcelon (ASPB) que promueve una alimentación infantil más equilibrada, saludable y sostenible tanto en la escuela como en casa. Una cuarentena de centros escolares de la ciudad ya la han puesto en marcha y se benefician más de 15.000 alumnos que utilizan el servicio del comedor. Ambas instituciones quieren hacer extensivo este premio también a los centros educativos de la ciudad, como reconocimiento a su implicación en proyectos para favorecer la salud presente y futura de niños y jóvenes.
Así pues, el programa se dirige a centros educativos públicos, concertados y privados de educación infantil y primaria y de educación secundaria con servicio de comedor, que quieran inscribirse. Propone menús escolares con menos carne roja o procesada y más proteína de origen vegetal, y promueve productos de proximidad y temporada. La propuesta incluye también incorporar más ensalada en la guarnición y fruta fresca en los postres, e insiste en la importancia de utilizar aceite de oliva para aliñar y cocinar, así como en ofrecer productos integrales.
Desde la ASPB se realiza un acompañamiento para su implementación. En este sentido, el Equipo de Salud Comunitaria de la ASPB, en colaboración con el equipo de políticas alimentarias del área de alimentación sostenible del Ayuntamiento de Barcelona, proporciona asesoramiento y formación tanto al profesorado como a la dirección, como en las empresas de monitorización y restauración, y ofrece talleres para familias. Asimismo, se han diseñado y elaborado materiales divulgativos para los centros y las familias, entre ellos propuestas de cenas para complementar las comidas, un recetario de legumbres, preguntas y respuestas frecuentes sobre la alimentación sana i sostenible en niños y niñas o un folleto con información sobre los alimentos proteicos vegetales y sus mitos.
La Estrategia NAOS que desarrollan AESAN y el Ministerio de Consumo, impulsa y coordina políticas y actuaciones para fomentar una nutrición y alimentación saludable y la práctica de la actividad física, promocionando acciones educativas e informativas dirigidas a los consumidores. Así, los premios Estrategia NAOS tienen el objetivo de reconocer y dar mayor visibilidad a aquellos programas, intervenciones u otras iniciativas que con la promoción de estos hábitos saludables ayuden a la prevención de la obesidad y otras enfermedades.
Comedores más sanos y sostenibles es una medida incluida en la declaración de emergencia climática y forma parte de la agenda de la Estrategia de alimentación sostenible Barcelona 2030, que intenta afianzar el legado que deja en la ciudad la Capital Mundial del Alimentación Sostenible de 2021. Su objetivo es promover un modelo de alimentación más saludable y sostenible que cuide la salud de las personas, de los territorios y del planeta a la vez. Se puso en marcha en 2020 como prueba piloto en seis escuelas vinculadas a la Red de Escuelas + Sostenibles que promueve el Ayuntamiento de Barcelona. Durante el pasado curso el proyecto se extendió a otros centros educativos de la ciudad y ya se está implementando en 46 (12% de los 388) centros educativos con servicio de comedor que hay en la ciudad.