El Mercado de Sant Andreu acogió el miércoles 26 de marzo por la mañana el 3er encuentro de los Menjadors Escolars Més Sans i Sostenibles (MEMSS). Entre docentes, gestores de empresas de restauración, personal de cocina, monitorización y miembros de las AFA, participaron una treintena de representantes de los 33 centros educativos participantes en el programa este curso. Durante la jornada la comunidad MEMSS puso a debate las estrategias para garantizar la viabilidad de los menús saludables y sostenibles y compartió experiencias exitosas en el reaprovechamiento de la comida sobrante.
Éste es el cuarto año de funcionamiento del programa impulsado por el Ayuntamiento de Barcelona y la Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB), con el apoyo del Consorcio de Educación de Barcelona, para promover una alimentación infantil más equilibrada, saludable y sostenible en los centros educativos ofreciendo. asesoramiento, recursos, información y formación personalizada para adaptarse a la idiosincrasia y las necesidades de cada uno.
La tarea se desarrolla a lo largo de todo el curso, pero existe un momento destacado en el calendario: la jornada de centros educativos. Su objetivo es ser un espacio de encuentro y de trabajo conjunto para poder compartir experiencias, retos y dificultades en torno a las temáticas concretas que han propuesto las propias participantes. Este año, se puso sobre la mesa el reto de garantizar un menú más saludable y sostenible sin incrementar el precio del menú, así como ejemplos exitosos de iniciativas para reducir el desperdicio alimentario que se han llevado a cabo con la implicación del alumnado para adaptarse a la idiosincrasia y las necesidades de cada uno.