La Agència de Salut Pública de Barcelona ha actualizado el documento sobre la metodología para establecer y validar estudios de vida útil segura de alimentos listos para el consumo que son microbiológicamente muy perecederos. Esta revisión amplía la anterior y contextualiza los estudios de vida útil segura dentro del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) que los operadores de empresas alimentarias deben crear, aplicar y mantener. Desde esta perspectiva, la vida útil segura debe entenderse como una medida de control de los peligros relevantes presentes en el alimento, en las condiciones razonablemente previsibles de distribución, conservación y uso.
El nuevo documento dirigido a los operadores de empresas alimentarias, se fundamenta en varios documentos de referencia para esclarecer conceptos y explicar la metodología a seguir para la realización de estudios de vida útil segura. Además incluye la reciente revisión de la normativa europea sobre criterios microbiológicos aplicables a los alimentos. La guía destaca la importancia de la caracterización del alimento y la consideración de las condiciones de conservación, distribución y uso. Por último, diferencia entre las herramientas de validación y verificación de la vida útil segura de los alimentos.