Bons Profits. Canvi climàtic i alimentació

El documento aborda los diferentes impactos que el cambio climático tiene sobre los sistemas alimenticios. Por un lado, el impacto directo que el cambio climático a través de los distintos tipos de eventos meteorológicos extremos (inundaciones, cambios en el ritmo y magnitud de las precipitaciones, etc.) tiene sobre la agricultura y la producción local de alimentos . Un aspecto importante de estos efectos es la emisión de gases del efecto invernadero, generados por la ganadería de vacuno y el exceso, tanto en la producción, como en la distribución, de los productos cárnicos (tanto de carne roja como de carne procesada, presente en la comida rápida, en muchos casos, y en especial sobre los países de menor renta, estos acontecimientos extremos del cambio climático incrementan la desnutrición como principal forma de malnutrición. obesidad pone de manifiesto la importancia que la distribución de recursos en el territorio y los cambios en la producción alimentaria tienen sobre la alimentación y la salud humana, siendo perceptible una transformación desde una alimentación y una producción de alimentos localizadas y basadas en los recursos locales a la creación de empresas de alimentación cada vez mayores, procesadoras de alimentos más calóricos ya un menor coste, que se relacionan ya hoy en día con el problema de la obesidad. mentes ricos en azúcares refinados, sal y grasas son un buen ejemplo de ello.

De todo ello se hace eco este documento, con una primera parte de análisis sobre el marco conceptual o las vías de impacto del cambio climático en la alimentación, seguida de la revisión de los principales efectos del cambio climático en el sistema alimenticio; la situación de la evidencia disponible en Barcelona y algunas recomendaciones que se derivan de los cambios señalados, así como la perspectiva de las desigualdades sociales ocasionadas por el cambio climático en la alimentación de las personas y sus comunidades.

Llicència de Creative Commons
“Bons Profits. Canvi climàtic i alimentació” de Agència de Salut Pública de Barcelona
està subjecta a una llicència de Reconeixement-NoComercial-SenseObraDerivada 4.0 Internacional de Creative Commons
Els permisos addicionals als d’aquesta llicència es poden trobar a
https://www.aspb.cat/wp-content/uploads/2021/10/ASPB-Bonsprofits-canvi-climatic-alimentacio-211116.pdf

Esta información se puede encontrar en: