Alimentación sana y sostenible de los niños

El ámbito de la salud y la sostenibilidad ambiental es uno de los objetivos prioritarios del Ayuntamiento de Barcelona y de la Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB). Por este motivo, se ha puesto en marcha en los centros educativos de la ciudad el proyecto “Comedores escolares más saludables y sostenibles”, con el objetivo de promover una alimentación infantil más equilibrada, saludable y sostenible tanto en el colegio como en el hogar. Así, el proyecto propone nuevos menús escolares que incluyan menos carne roja o procesada y más proteínas de origen vegetal, siguiendo los criterios acordados y establecidos en las guías l’Alimentació saludable en l’etapa escolar (2020) i l’Alimentació saludable en la primera infància (2022), editada por la Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPSCAT) con el apoyo de la ASPB, entre otras entidades e instituciones. La propuesta también promueve la incorporación de más ensalada en la guarnición y fruta fresca en los postres, y destaca la importancia de utilizar aceite de oliva para sazonar y cocinar, así como ofrecer productos integrales. Asimismo, se recomienda el uso de productos locales y de temporada.

En el marco del proyecto, también se ofrece información, recomendaciones y propuestas de cambio para las familias. En este sentido, a continuación, encontraréis una colección de preguntas y respuestas para resolver las dudas más frecuentes sobre la alimentación saludable de los niños.